Презентация программы лингвистического обеспечения города Сочи на Х Международном форуме "Сочи-2011"

На X Международном инвестиционном форуме «Сочи-2011» Администрация Сочи, компании «МегаФон» и ABBYY объявили о начале реализации Программы лингвистического обеспечения города Сочи. За месяц до этого программа была утверждена Правительством России.

Основная задача Программы – обеспечить комфортное пребывание иностранных граждан в Сочи и на пути их следования, а также повысить туристическую привлекательность города и России в целом.

Презентация Программы прошла в субботу, 17 сентября. В ней приняли участие Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак и мэр города Сочи Анатолий Пахомов. В ходе презентации гости смогли лично проверить некоторые элементы Программы в действии.

perevod_po_telefonu.jpg

Компании ABBYY и «МегаФон» продемонстрировали услугу «Переводчик по телефону» – один из основных элементов многоязычного информационно-справочного call-центра, который будет запущен в полнофункциональном режиме уже в январе 2012 года. Call-центр будет работать на восьми наиболее востребованных во время Игр иностранных языках и предоставлять гостям любую справочную информацию, а также осуществлять перевод между гостями и местными жителями (например, в такси, аптеке, больнице и пр.). Также в программе: перевод официальных веб-сайтов, информационных буклетов, карт и путеводителей, перевод и унификация вывесок и указателей, централизованный перевод меню ресторанов и прочих наиболее востребованных информационных материалов.

Во время презентации мэр города Сочи Анатолий Пахомов с помощью услуги «Переводчик по телефону» позвонил в отель Лондона и поговорил через переводчика со службой бронирования.

perevod_po_telefonu_2.jpg

Затем были показаны возможности разработанного компанией ABBYY мобильного приложения iSochi для пользователей смартфонов на платформах iOS и Android. Данное приложение обеспечит удобный доступ пользователей к услугам многоязычного call-центра, таким как справка, перевод по телефону, вызов такси и экстренные вызовы. Кроме того, приложение содержит сервисы для комфортного пребывания в городе, в том числе карту, объекты города, конвертер валют, прогноз погоды и т.д. Из приложения можно будет докупить нужное лингвистическое программное обеспечение – словари, разговорники, машинный переводчик. Кроме того, у пользователей будет возможность заказать профессиональный перевод сфотографированного текста прямо с мобильного телефона.

По мнению посетителей и гостей стенда, Программа лингвистического обеспечения Сочи стала одним из важных проектов города при подготовке к Играм 2014 года, а уникальный опыт и технологии компаний ABBYY и «МегаФон» позволят обеспечить его успешную реализацию.

Презентация проекта была освещена в ряде СМИ. Например, вышли видео-сюжеты на каналах «Россия 1», ТРК «Петербург-Пятый канал», а также публикации на РИА Новости, BFM.ru и в других СМИ.
Кроме того, Иван Смольников, генеральный директор ABBYY Language Solutions, принял участие в программе Город-2014 на канале Дом-ТВ (ТНТ), где подробно рассказал о Программе лингвистического обеспечения Сочи.