IBS и ABBYY LS готовят специалистов в области больших данных

Москва, 12 мая 2015 года бюро перевода текстов ABBYY LS и группа компаний IBS запускают совместный некоммерческий проект по переводу на русский язык специализации «Наука о данных» (Data Science), открытой на образовательной онлайн-платформе Coursera. Цель проекта — сделать курсы доступными для русскоязычной аудитории.

Работа будет проходить в рамках «Переведем Coursera» — социального образовательного проекта по переводу лекций Coursera на русский язык. В основе проекта лежит SmartCAT — технологическая платформа, разработанная компанией ABBYY LS. С помощью SmartCAT 15 тысяч добровольцев за прошлый год перевели почти 2,5 миллиона слов.

Специалисты IBS окажут экспертную поддержку и выступят рецензентами переведенных материалов. Затем готовые субтитры на русском языке появятся на сайте Coursera. Все курсы будут доступны для каждого студента: платным остается только получение сертификата об их окончании.

В основу специализации Data Science легла программа Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University): на онлайн-платформе она представлена девятью связанными между собой курсами. После успешного прохождения всего цикла студенты станут специалистами в области больших данных и смогут самостоятельно разрабатывать продукты и системы для дата-аналитики.

«Мы поддерживаем инициативу по переводу Coursera на русский язык, потому что технологии развиваются чрезвычайно быстро и по многим нужным нам ИТ-специальностям учебники еще не написаны, — говорит Сергей Мацоцкий, председатель правления компании IBS. — Скажем, профессионалы в области Data Science по всему миру в огромном дефиците. Если благодаря переводу курсов на русский язык у нас появится больше таких специалистов, то это станет огромным преимуществом — и для нас, и для всей отрасли».

«Образование — надежная инвестиция в будущее. И мы рады, что наши лингвистические технологии, лежащие в основе проекта “Переведем Coursera”, помогают распространению знаний из области больших данных. Мы продолжим развитие технологий: уверен, наши решения и разработки лягут в основу множества других сложных и полезных проектов», — добавляет Иван Смольников, генеральный директор ABBYY LS.

Три первых курса специализации (The Data Scientist’s Toolbox — «Набор инструментальных средств для специалистов по обработке данных», R Programming — «Программирование на языке R», Getting and Cleaning Data — «Сбор и сортировка данных») появились на русском языке в октябре 2014 года при поддержке IBS и ABBYY LS. Они посвящены основам науки о данных и программированию на языке R.

В рамках совместного проекта на сайте «Переведем Coursera» появятся оставшиеся шесть курсов программы: Exploratory Data Analysis — «Разведочный анализ данных», Reproducible Research — «Воспроизводимое исследование», Statistical Inference — «Статистическое заключение», Regression Models — «Регрессионные модели», Practical Machine Learning — «Практическое компьютерное обучение», Developing Data Products — «Разработка продуктов обработки данных».

Всю специализацию планируется перевести до конца 2015 года.